le-Patalevain boulangerie
Retrouvez très prochainement le pain du Patalevain. :

Livré chez Vous!aujourd'hui, de 0h à 7h.

Le Patalevain à la LIVRAISON !


La Patalevain ferme boutique, pour mieux vous livrer chez vous!

Retrouvez tous les pains de la boulangerie, livrés chez vous les LUNDI et JEUDI en après-midi : tout frais pour le dîner!

Le fonctionnement est des plus simples et sans contrainte : il vous faut un compte (ICI), puis définir votre commande hebdo. Nous faisons le reste!
Pour alimenter le compte, procédez par virement! Un récap mensuel vous tient au courant de votre solde.

Sans contrainte, car
- C'est sans aucun engagement : vous stopper quand vous souhaitez, réduisez ou augmentez!
- Ce que vous n'avez pu récupérer, vous ne le payez pas! (Si, si!)


Des plus simple, on vous dit!
Vous aurez ainsi le pain "de fond" sur la semaine, aussi simple que ça!

On vous dit à très bientôt!
Simon, 07 67 83 57 35

L'envers du Patalevain

On vous a fait des petites videos! Le Patalevain quand vous n'y êtes pas...
Pétrissage, façonnage... on agrandit la collection!

Le tarif Solidarité du Patalevain

Le Patalevain souhaite proposer ses pains au plus grand nombre, et ne pas restreindre la bio au seuil du porte-monnaie.
Pour cela nous proposons depuis quelques temps un tarif solidaire. Sur une selection de 3 pains, et des macatias au chocolat, les tarifs sont baissés d'environ 30%. Les autres pains sont au tarif standard.

Pour en profiter, il suffit d'avoir un compte (créé en ligne ici, ou à la boutique). Vous pouvez alors activer le tarif solidaire pour une durée de 4 mois (adhérent>mon compte>paramètres), renouvellable autant que souhaité! Vous l'aurez compris, nous ne demandons pas de justificatif.

pour info la semaine passée (du 10/11 au 17/11),
la quantité de pain en tarif solidaire 0%

Vous souhaitant le meilleur,

Bienvenue sur le site du Patalevain, boulangerie bio à Fontaine-Lestang à Toulouse.

Vous y trouverez nos façons de travailler, notre gamme et toute les informations pratiques pour commander vos pains.

On vous a fait des petites fiches pour tout comprendre du Patalevain!

La digestion
La digestion du pain, on en parle?



Et pour commencer la visite,

Mais, qu'est ce que cette boulangerie? ... se demandera le voyageur qui n'y trouvera pas ses produits habituels. Par contre, on pourra au premier coup d'oeil y trouver un petit caractère authentique! Déco et mobiliers fait-main, pains peu ordinaires, ambiance plutôt chaleureuse car -tiens! il n'y a pas de comptoir?

En fait cette boulangerie est née du souhait de son boulanger (qui ne l'était pas!) de sortir du rail indus', de revenir au concret en transformant des produits agricoles et locaux, de pousser à sa façon la filière bio. L'idée a germée lors d'une reconversion un peu brouillonne, où la décision a été prise de travailer dans l'agriculture -mais en restant à la ville!
Il s'agit donc d'un projet un brin décroissant! Et agricole. L'amont, les fournisseurs sont soigneusement sélectionnés et un lien à la terre, cultivé! Le travail de la pâte est des plus rustique, pétri et façonné à la main. Et cela tombe bien: il faut le moins pétrir pour avoir le plus de goûts! (moins d'oxydation)

Par la suite nous avons pu vérifier quelques avantages de nos pains, notamment concernant la vitesse de digestion : entre 2 et 3 fois plus lente qu'une baguette blanche.


Cette courte narration est un peu l'histoire de votre boulanger...

Et c'est du coup

La démarche du Patalevain

..que de questionner, comprendre pour faire mieux, faire comme on aime.

Le pain: sa fabrication, sa couleur. Ses addtitifs ; dans le champs, sa digestion. sa mie, sa croûte, comment et pourquoi en manger...

Nous produisons des pains de 500g (et bientôt des petits formats sympa), pétris à la main, façonnés à la main, tout-levain, sur farine T80 à minima, sans additif -que 2 ingrédients, en circuit court, en bio, avec moins de sel, de variétés modernes mais populations (ICI pour comprendre) -vous aviez cru que ce serait simple?

Les pâtisseries (à la Patatisse): C'est là le dommaine du sucre! du sucre, encore du sucre. Mais c'est aussi tellement varié! La douceur n'est pas forcément du sucre...

Nos pâtisseries sont à digestion lente -quasi toutes: pas de sucre (d'autres sucrants comme le sucre de coco qui se digère 2x plus lentement), farines complètes, fruits frais en saison. Aucun additif, des produits bruts, pas de gélatine animale (de l'agar-agar), le label bio, du "sans" (sans gluten, sans lactose, vegan..). Et il y a trop d'ingrédients pour faire le détail! L'objectif est que même en pâtisserie (aka "le travail du sucre") on travaille sur la digestion lente!

La digestion. Enorme sujet! D'ailleurs le pain c'est à 80% du glucose: on va pas faire n'importe quoi!

Et pour comprendre il faut tester! Et l'état des lieux est assez catastrophique, en fait. Désolé pour eux, mais la baguette blanche (et celle testée était bio -et blanche) se digère aussi vite que ... du sucre! C'est un truc de malade (ou, "à se rendre malade" en fait)! Voir ICI
Comparativement, nos pains se digèrent 2,5x moins vite. Sollicitent donc très peu le foie et le pancréas -deux organes pas qu'un peu utiles!

Pour tous! Les enfants ont les mêmes besoins, quelquesoit le portefeuille des parents!

Nous avons mis en place un tarif solidaire, accessible très simplement et sans demander quelque papier que ce soit. Les pains (3 types) sont alors moins cher que chez le boulanger lamda (ce jour 3.8e/kg, soit 95cts les 250g, poids d'une grosse baguette. Pour cela vous créez un compte, et activez l'option vous-même! L'option est valable 4 mois, renouvellable sans limite.


Le Patalevain est certifié par Certipaq (FR-BIO-09), voir le certificat.

Cher visiteur, nous espérons que ce site apporte toutes les informations que vous souhaitez sur notre boulangerie, nos façons de travailler et nos pains.

Dans l'attente, bien entendu, de vous voir prochainement au fournil,

Bonne visite!

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le-Patalevain
Horaires
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